domenica 15 novembre 2015

Dalle Terre del Piave : il Manzoni Moscato presentato a Momiano d'Istria

Il Cenacolo del Gusto ha scelto di proporre a Momiano d'Istria, in occasione della Festa di San Martino, il Manzoni Moscato.

Dalle Terre del Piave : il Manzoni Moscato
Presentato da Il Cenacolo del Gusto (Associazione l'Altratavola,Conegliano)
- Tenuta Bonotto delle Tezze

Notizie sul Manzoni Moscato:
Il lungo e prezioso lavoro di selezione eseguito nei primi anni del ‘900 dal prof. Luigi Manzoni presso l’antica Scuola Enologica di Conegliano ha portato alla coltivazione di una serie di incroci , tra cui questo Incrocio Manzoni 13.0.25.
La curiosa sigla è legata al sistema di catalogazione in campo ritrovato nei quaderni di appunti del professore.
E’ un incrocio tra il Raboso Piave e il Moscato d’Amburgo
Caratteristiche del terreno:
Il vino Manzoni Moscato viene prodotto con le uve della vigna di Spezza, dove i sassi di grava sembrano prendere il sopravvento sulla stessa terra. Vi si trova un terreno povero in cui le viti trovano giusto equilibrio limitando molto lo sviluppo dei germogli e la quantità dei grappoli. Nella coltivazione vengono seguiti criteri di naturalità e fisiologia per una gestione agronomica sostenibile.
Sistema di allevamento e resa per ettaro:
Sylvoz corto, 80 quintali per ettaro.
Vinificazione:
Dopo la selezione manuale le uve vengono raccolte verso la metà di settembre. Il mosto viene messo a fermentare in speciali serbatoi a temperatura e pressione controllata fino ad ottenere la cosiddetta “base spumante“. Nel corso dell’annata quindi ogni singola cuvee viene messa in autoclave per la rifermentazione e l’ottenimento della miracolosa bollicina.

Note di degustazione:
E’ un vino fresco, delicatamente aromatico, con ricordi di lamponi, fragole e agrumi. Dal colore rosa carico va servito freddo ad accompagnare dessert e frutta secca.




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