La
regione vinicola del Kamptal prende nome dal fiume Kamp, che scorre
attraverso essa, ed è sede della più grande e importante città vinicola
dell’Austria, Langenlois. Con una superficie vitata di circa 3800
ettari, questa è una delle zone vinicole austriache più significative, e
vanta un grande numero di produttori di qualità. Il sottosuolo del
Kamptal ha una grande varietà geologica: esso è formato da loess,
ghiaia, roccia primaria ed elementi vulcanici. Il paesaggio è
caratterizzato dai ripidi pendii, talmente scoscesi da non permettere
appiglio agli strati di loess. Qui, in un’ideale esposizione a sud,
crescono le piante di Riesling, che danno vini potenti, minerali e con
grande potenziale di invecchiamento. Scendendo verso sud, in direzione
del Danubio, vi è un cambiamento sostanziale nella struttura del
terreno: le terrazze, qui più dolci ed estese, sono caratterizzate dalla
presenza di loess e terriccio, garantendo le condizioni ideali per la
coltivazione del Grüner Veltliner, dal quale si ricavano vini di grande
corpo. Il clima del Kamptal subisce gli effetti del caldo clima
pannonico da est e della presenza della fredda regione del Waldviertel a
nord-ovest. La fine aromaticità e la vibrante acidità che le uve
sviluppano sono dovute soprattutto all’ideale combinazione di giornate
calde e notti fredde.
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